自家製酵母の肉まん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっとちょこ
もちっと、ふわふわの重すぎない肉まんです☆

材料(4人分)

☆薄力粉
200g
☆自家製酵母元種(酵母液と強力粉1:1)
100g
☆砂糖
20g
☆塩
2.5g
☆ごま油
10g
☆水
70~80
★豚挽き肉
100g
★たまねぎ
半個
★筍の水煮
半個
★醤油
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★塩
ひとつまみ程度
★ごま油
小さじ1
★鶏ガラスープの素
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ☆の材料をボールに入れて捏ねる。水は70g程度入れて、まとまりにくければ少しずつ水を追加して捏ねる。
  2. 2
    表面がつるんとするまでこねたら、表面に張りが出るように丸めてボールにラップをかけてふっくらするまで一次発酵させる。パンのように2倍になるまで待たなくて可。
  3. 3
    肉だねを作る。玉葱はみじん切り、筍は千切りにして他の★と混ぜ、粘り気が出るまでしっかり捏ねる。
  4. 4
    肉だねを冷蔵庫で冷やす。
    (冷えた方が包みやすい)
  5. 5
    一次発酵が終わった生地を4等分にして丸め、10分程度ベンチタイムを取る。
  6. 6
    生地を円盤上に伸ばして、肉だねを乗せ、ヒダを折りながら包む。
  7. 7
    肉まん1個分の大きさにクッキングシートを切り、それぞれに成形した肉まんを乗せ、二次発酵させる。(40℃で20分程度。生地がふんわりなるくらい)
  8. 8
    蒸し器であれば強中火で20分蒸す。(オーブンレンジの蒸し機能でも可)

おいしくなるコツ

生地は薄く伸ばしすぎるより、少し厚みがある方がふんわりしておいしいです。

きっかけ

たくさん筍をもらったので消費したくて。 普段は自家製酵母でパンを作るからドライイーストが家になく、自家製酵母で肉まんを作りたかったので。

公開日:2022/05/03

関連情報

カテゴリ
肉まん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする