材料(2人分)
- 玉子
- 5個
- 長ネギ
- 50g
- ☆砂糖
- 小さじ3
- ☆醤油
- 50cc
- ☆水
- 50cc
- ☆豆板醤(チューブタイプ)
- 約10cm
- ☆ガーリックスパイス
- 小さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1.5
- ☆お酢
- 小さじ1
- ビニール袋orジップロック
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 玉子を洗い茹でる。
煮立ったお鍋に入れ
茹で時間は6分30秒。
※黄身は半熟になります。
-
- 2
-
- 長ネギはみじん切りに
します。
※細かく切った方が味が
染み込み更に美味しいです。
-
- 3
-
- 茹でた玉子の殻を剥いて、
ビニール袋へ入れる。
長ネギと調味料☆も入れて、
袋の外側から玉子が割れない
ように優しく混ぜます。
-
- 4
-
- ビニール袋の空気を抜いて
口を閉じる。
冷蔵庫で一晩置く。
-
- 5
-
- 冷蔵庫で保存すれば
2、3日は持ちます。
おいしくなるコツ
茹で時間は6分30秒にすること。
保存時は器に入れて保存すると
調味料が満遍なく染み込みます。
きっかけ
玉子が余ってしまい作ってみました。
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