レミーのおいしいレストラン風 ラタトゥイユ レシピ・作り方

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mamma._.wic
レミーのおいしいレストランに出てくるラタトゥイユを再現してみました

材料(4-5人分)

トマト缶
1缶
玉ねぎ
1/2個
厚切りベーコン
3枚
黄色パプリカ
1個
にんにく
1片
★ズッキーニ
1本
★黄色ズッキーニ
1本
★茄子
1本
★大きめのミニトマト
10-15個
☆にんにく
2片
☆オリーブオイル
大2
☆塩
小1
☆乾燥タイム
小1

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ☆は混ぜ合わせておく。
    ★の野菜を厚さを揃えて薄切りにする。
    にんにく、パプリカ、玉ねぎをみじん切りにし、ベーコンは1センチ角の大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、にんにくを炒めて香りが出てきたらパプリカ、玉ねぎ、ベーコンを中火で5分ほど炒める。
  3. 3
    トマト缶と塩を加えて、弱めの中火にし、20分ほど炒める。
    ある程度水分が飛び、やや硬めのペースト状になったら火から下ろす。
  4. 4
    粗熱が取れたら耐熱容器に敷き詰め、その上に1でカットした★の野菜たちを順番に並べていく。
  5. 5
    1で混ぜ合わせておいた☆の調味料たちを回しかけ、170度に予熱したオーブンで40-50分焼く。
  6. 6
    野菜にしっかり熱が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜の直径を合わせると見栄えが良くなります。 オーブンで加熱時、表面が焦げそうになったらアルミホイルを被せて様子を見てください。 夏場は冷蔵庫でしっかり冷やしてから食べると美味しいです。

きっかけ

レミーのラタトゥイユが作りたくて。

公開日:2022/05/02

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カテゴリ
ラタトゥイユ

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