1で覚える/おからと米粉の抹茶ケーキ/レンジで♪ レシピ・作り方

1で覚える/おからと米粉の抹茶ケーキ/レンジで♪
  • 約30分
うちの小さなおやつ
うちの小さなおやつ
米粉とおからパウダーで作るグルテンフリーの抹茶ケーキ。おから感もなく、きめ細かくてふわふわしっとりです。デコレーションなしでそのまま食べても美味しいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 タッパーにおからパウダー、米粉、砂糖、抹茶を入れて混ぜます。
    タッパーは610ml容量を使いました。
  2. 2 ①に卵と水あわせて100gを入れます。
  3. 3 さらにはちみつを入れてダマがなくなるまでしっかり混ぜます。
  4. 4 最後にベーキングパウダーを入れて1分間混ぜます。
    数回トントンと台にうちつけて気泡を抜き、ラップなしで500Wのレンジで2分30秒加熱します。
  5. 5 加熱後表面を触ってみて、水っぽければ10秒ずつ追加加熱して様子を見ます。
  6. 6 キッチンペーパーの上に取り出し、粗熱がとれるまで容器をかぶせておきます。
  7. 7 粗熱がとれたら容器を外し、完全に冷めるまでラップをかけておきます。
  8. 8 冷めたらデコレーションします。今回は横3枚にスライスして市販のホイップでデコレーションし、最後に抹茶を振りました。
  9. 9 デコレーションなしで、そのまま食べても美味しいです。

    ↓YouTubeはこちら
    https://youtu.be/SUO0rPVHhcc?si=RUUosGGM2jzkOcwp

きっかけ

抹茶ケーキをヘルシーかつ時短で作りたくて。

おいしくなるコツ

加熱したあとは乾燥するので⑥⑦の工程は省かないでください。 おからパウダーは旭松の「なめらかおからパウダー」を使いました。米粉は製菓用を使用してください。

  • レシピID:1360026931
  • 公開日:2022/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
抹茶米粉おからその他のケーキ蒸しパン
関連キーワード
簡単 レンジで グルテンフリー 低糖質
料理名
おからと米粉の抹茶ケーキ
うちの小さなおやつ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2023.08.21 13:59

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    8月30日(水)のPickupレシピコーナにうちの小さなおやつさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る