1で覚える/おからと米粉の抹茶ケーキ/レンジで♪ レシピ・作り方
- 約30分
材料(3人分)
- おからパウダー(微粉) 10g
- 米粉(製菓用) 10g
- 砂糖 10g
- 抹茶 小さじ1
- 卵 1個(MまたはL)
- 水 卵と合わせて100g
- はちみつ 10g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 市販のホイップ(デコレーション用) 1個
- 抹茶(デコレーション用・省略可) 少々
作り方
-
1
タッパーにおからパウダー、米粉、砂糖、抹茶を入れて混ぜます。
タッパーは610ml容量を使いました。 - 2 ①に卵と水あわせて100gを入れます。
- 3 さらにはちみつを入れてダマがなくなるまでしっかり混ぜます。
-
4
最後にベーキングパウダーを入れて1分間混ぜます。
数回トントンと台にうちつけて気泡を抜き、ラップなしで500Wのレンジで2分30秒加熱します。 - 5 加熱後表面を触ってみて、水っぽければ10秒ずつ追加加熱して様子を見ます。
- 6 キッチンペーパーの上に取り出し、粗熱がとれるまで容器をかぶせておきます。
- 7 粗熱がとれたら容器を外し、完全に冷めるまでラップをかけておきます。
- 8 冷めたらデコレーションします。今回は横3枚にスライスして市販のホイップでデコレーションし、最後に抹茶を振りました。
-
9
デコレーションなしで、そのまま食べても美味しいです。
↓YouTubeはこちら
https://youtu.be/SUO0rPVHhcc?si=RUUosGGM2jzkOcwp
きっかけ
抹茶ケーキをヘルシーかつ時短で作りたくて。
おいしくなるコツ
加熱したあとは乾燥するので⑥⑦の工程は省かないでください。 おからパウダーは旭松の「なめらかおからパウダー」を使いました。米粉は製菓用を使用してください。
- レシピID:1360026931
- 公開日:2022/04/28
関連情報
- 料理名
- おからと米粉の抹茶ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2023.08.21 13:59
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
8月30日(水)のPickupレシピコーナにうちの小さなおやつさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪