野菜たっぷり♪鶏むね挽肉でサラダ焼そば レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 焼きそば麺(チルド)
- 2玉
- 鶏むね挽肉
- 150g
- 水菜
- 1/2把
- きゅうり
- 1本
- ミニトマト
- 7個
- 新生姜
- 1かけ(20g)
- 食べるラー油
- 小さじ2~
- にんにく塩
- 4~5振り
- フライドオニオン(あれば)
- 1人前に2つまみ程度
作り方
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- 1
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- 水菜は根を切り落として2~cmの長さに切ります。
きゅうりはヘタを切り落として3cm程の長さの細切りにします。
新生姜は千切りにします。
全てボウルに入れて混ぜ合わせます。
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- 2
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- ミニトマトはヘタを取って半分に切ります。
1にミニトマトを加えて混ぜ合わせます。
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- 3
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- 鶏肉レシピキャンペーン用に鶏肉を買いに行ったら半額の鶏むね挽肉があったので購入し使用しました。
お好みで牛、豚、合挽、ツナ缶等で作っても良いです。
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- 4
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- 普段でも1玉18円と安いウェルシアの焼きそば麺が半額でした。
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- 5
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- 焼きそば麺を耐熱容器に入れてたっぷりの水でよくほぐしてから水切りします。
700wの電子レンジで3分間加熱します。
このひと手間で麺がもちもち食感になって格段に美味しくなります。
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- 6
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- 熱したフライパンに挽肉を入れて炒めます。
挽肉にある程度火が通ったら食べるラー油とにんにく塩を加えて炒め合わせます。
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- 7
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- 5の焼きそば麺を加えて炒め合わせれば焼きそばの出来上がりです。
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- 8
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- 7の焼そばを加えてよく混ぜ合わせればサラダ焼そばの出来上がりです。
熱々の焼きそばと混ぜ合わせる事で野菜が少ししんなりしてたくさん食べやすくなります。
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- 9
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- お皿に盛り付けてフライドオニオンをふりかけて完成です。
トッピングはお好みの物にしても良いです。
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- 10
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- このレシピで使用した食べるラー油とにんにく塩です。
ペペロンチーノ風のオイル焼きそばになるのであれば家にある物、お好みの調味料で作っても良いです。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
他の献立との兼ね合いでこの焼きそばはやや薄味に仕上げました。
きっかけ
これから暑くなる時期なので暑い時期でもさっぱりと食べやすい新作の焼きそばレシピとして考案し作成しました。
簡単に作れて野菜をたっぷりと食べられるという点に拘って作っています。
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これから暑くなる時期にピッタリです。