材料(1人分)
- たらこ
- 1/3〜1腹
- 塩麹
- 大さじ1〜1.5
- 水
- たらこが1/4浸るぐらい
- 岩塩
- 少々
- ぶどう山椒の粉(七味唐辛子などでもOK)
- 少々
- ご飯(日本食材)
- 170g
- とろろ昆布(日本食材)
- ひとつまみ
- ヨーグルト(ブルガリア)
- 40〜50g
- 胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- たらこに塩麹を絡めて、15分ぐらい置いておく
-
- 2
- フライパンに、たらこを入れて、水を加える。皮を取り除いたり、ほぐしたりしながら、中火で3分ぐらい煮る。
-
- 3
- 岩塩とぶどう山椒の粉を加える。20秒ぐらい煮る。冷ましておく。
-
- 4
- 丼にご飯をつける。とろろ昆布を乗せる。
-
- 5
- たらこにヨーグルトを加えて混ぜる。
-
- 6
- 4に乗せる。胡麻をふりかける。