基本のいなり寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 油揚げは半分に切り麺棒や菜箸を2.3回転がしておくと中が剥がしやすくなります。袋状にひらきザルにのせ熱湯をかけ油抜きし水気を絞る。
- 2 鍋に油揚げと調味料を入れ落し蓋をし、弱めの中火にかける。途中上下を返し、軽く汁気がなくなるまで10分程煮詰める。
- 3 寿司酢の調味料をよく混ぜ合わせておく。
- 4 温かいご飯にすし酢調味料を加え、うちわで扇ぎながら切るように混ぜる。
- 5 4の粗熱が取れたら寿司飯を20等分し俵型に握っておく。
- 6 汁気をきったいなり揚げに酢飯を詰め、口の部分を折りたたみ、型を整え完成。
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司ごはんのおもてなし料理油揚げ
レポートを送る
7 件