材料(2人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 大さじ3
- 青のり
- 大さじ1
- かつお節
- 小袋1つ
- チーズ
- 一掴み程度
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- マヨネーズ
- お好みで
作り方
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- 1
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- 豆腐は水を切り、キッチンペーパーに包み2分程度加熱する。
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- 2
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- フードプロセッサーに豆腐と片栗粉を加えて混ぜ合わせボウルに取り出す。
青のり、かつお節、チーズも加えてざっくり混ぜる。
-
- 3
-
- 熱したフライパンに生地を流し込み焼いていく。
-
- 4
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- 焼き色がついたらひっくり返す。両面焼き上がったら、混ぜ合わせた醤油とみりんで味付けをする。
-
- 5
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- お皿に盛り付けてお好みでマヨネーズをつけて完成。
おいしくなるコツ
表面をカリカリに焼くと美味しいです。
きっかけ
豆腐餅のアレンジ
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