かますごでペペロンチーノ風おつまみ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かますご(イカナゴ)
- 1パック
- にんにく
- 2粒
- 唐辛子(粗挽きか輪切り)
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- このまま酢味噌やわさび醤油で食べるボイル済みのかますごを簡単アレンジしました。
半額で1パック149円の物を見付けたので購入して使用しました。
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- 2
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- ポリ袋にかますごと片栗粉、塩を入れてよく振って塗します。
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- 3
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- 鍋にオリーブオイルと皮を剥いてスライスしたにんにく、唐辛子を入れて熱し、香りと辛味を出します。
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- 4
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- 2のカマスゴを入れて揚げ焼きにします。
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- 5
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- キツネ色にこんがりと焼き色が付けばお皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
そのまま食べても美味しいかますごをちょっと違った食べ方をしてみようと思って作ってみました。
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にんにくがガツンと効いたピリ辛味なのでご飯もお酒もすすみます。