ホタルイカとわかめと金柑の酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
金柑の甘さと爽やかな風味がホタルイカと相性抜群!
短時間で簡単に作れるので、おかずをもう一品という時やすぐにおつまみを、という時に最適です。

材料(2~3人分)

ホタルイカ
1パック
乾燥わかめ
3g
金柑
3個
かいわれ大根
1/2株
添付の酢味噌
1袋
Exバージンオリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    このまま酢味噌を付けて食べるボイル済みホタルイカを簡単アレンジしました。
    半額の149円とお値打ちでした。
  2. 2
    ボウルにホタルイカに添付されていた酢味噌とオリーブオイルを入れてよく混ぜ合わせます。

    乾燥わかめは水で戻してしっかり絞っておきます。
    金柑はヘタを取って8つ切りにします。
  3. 3
    2にホタルイカとわかめ、金柑を入れてよく混ぜ合わせます。

    金柑は宮崎県産のたまたまを使用しました。
  4. 4
    根を切り落としたかいわれ大根を小鉢に敷き、その上に3を盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。

きっかけ

そのまま食べても美味しいホタルイカですが、栄養価も高めてさらに美味しく食べるために考案し作成しました。

公開日:2022/02/04

関連情報

カテゴリ
ホタルイカ簡単おつまみ簡単おもてなし料理わかめきんかん
関連キーワード
誰でも作れる ダイエット お酒が進む 簡単アレンジ
料理名
ホタルイカの酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする