ホタルイカとわかめと金柑の酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホタルイカ
- 1パック
- 乾燥わかめ
- 3g
- 金柑
- 3個
- かいわれ大根
- 1/2株
- 添付の酢味噌
- 1袋
- Exバージンオリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- このまま酢味噌を付けて食べるボイル済みホタルイカを簡単アレンジしました。
半額の149円とお値打ちでした。
-
- 2
-
- ボウルにホタルイカに添付されていた酢味噌とオリーブオイルを入れてよく混ぜ合わせます。
乾燥わかめは水で戻してしっかり絞っておきます。
金柑はヘタを取って8つ切りにします。
-
- 3
-
- 2にホタルイカとわかめ、金柑を入れてよく混ぜ合わせます。
金柑は宮崎県産のたまたまを使用しました。
-
- 4
-
- 根を切り落としたかいわれ大根を小鉢に敷き、その上に3を盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
そのまま食べても美味しいホタルイカですが、栄養価も高めてさらに美味しく食べるために考案し作成しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
短時間で簡単に作れるので、おかずをもう一品という時やすぐにおつまみを、という時に最適です。