簡単!絶品!スペアリブとさつま芋のみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
1パック825円の国産豚スペアリブが半額になっていた物を見付けたので購入し使用しました。
お好みで豚バラや豚モモのブロック肉、鶏の手羽元等で作っても良いです。 -
2
豚スペアリブにカレー粉をたっぷりと塗してオーブンのトレーかスキレットに並べます。
180℃に温めておいたオーブントースターで20分間ほど焼きます。 -
3
焼き上がった状態です。
フライパンでじっくりと時間をかけて焼いても良いです。 -
4
圧力鍋にすりおろした大根と日本酒、ぽん酢を入れてよく混ぜ合わせます。
3の豚スペアリブと厚さ3cm程の輪切りにしたさつま芋のを入れます。 -
5
圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
圧がかかり強く蒸気が噴き出したら弱火にして10分間煮て火を止めます。
圧が抜けてもそのまま人肌に冷めるまでおいておきます。 -
6
煮えた状態です。
さつま芋に箸がスッと刺さる柔らかさになっていれば出来上がりです。 - 7 お皿に盛り付けて完成です。
-
8
このレシピでは甘みの強い南光農園さんの紅ひめぎという品種のさつま芋を使用しました。
甘みが弱い品種を使用する時は砂糖やみりんを加えても良いです。
きっかけ
脂っこい豚スペアリブと甘みの強いさつま芋を一緒にさっぱりと美味しく食べられる一品として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 豚スペアリブを先に焼いておく事で余分な脂が落ちて旨味が濃縮します。
- レシピID:1360026312
- 公開日:2022/01/28
関連情報
- 料理名
- 豚スペアリブとさつま芋のみぞれ煮
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水を使わず大根おろしと調味料の水分だけで煮付けました。