材料(2人分)
- 水
- 400cc
- だしの素
- 大さじ2
- つゆの素
- 大さじ1
- うどん
- 2束(2人分)
- 大根
- 15cmくらい
- 長ネギ
- 1本
- 白身魚(鱈)
- 一切
- なると
- 3cmくらい
作り方
-
- 1
-
- 大根は大根おろしにする。
(水分も全部使います。)
長ネギは斜め切りに、
白身魚、なるとは1口サイズにカットします。
-
- 2
- 鍋に水400ccとだしの素を入れ
弱火で温める。
大根おろし、長ネギ、白身魚、
なるとを入れ中火で煮込む。
長ネギが柔らかくなってきたら
つゆの素を入れて味を整える。
-
- 3
-
- 別の鍋でうどんを茹でる。
-
- 4
- 味を整えた汁にうどんを
入れ、出来上がり。
おいしくなるコツ
白身魚を入れるとダシが出て更に美味しくなります。
大根おろしの量は多くすると麺に大根おろしがからまり
美味しくなります。
きっかけ
大根おろしが好きでレシピを考えました。
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使った優しい味のおうどんです。