超簡単♪お正月に♪ツバスのさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ツバスの切り身
- 3パック(6切れ)
- ★日本酒
- 100cc
- ★だし酢
- 大さじ3
- ★液体塩こうじ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 石川県産の天然ツバスが半額の199円でしたので3パック買いました。
ツバスはブリの若魚で関東ではイナダ、北部九州ではヤズと呼ばれるサイズです。
ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ
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- 2
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- 味付けは液体塩こうじとまろやか極みだし酢に安い紙パックの日本酒だけです。
お好みで料理酒にしたりみりんを使っても良いです。
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- 3
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- ツバスの切り身をザルに移し分量外の熱湯をサッとかけて余分な脂を落とし臭みも取ります。
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- 4
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- 鍋に★を入れて混ぜ合わせてひと煮立ちさせます。
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- 5
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- 沸いたら3の切り身を入れて煮ます。
たまにひっくり返しながら弱火で20分間ほど煮ます。
落し蓋をして煮ても良いです。
煮えたら火を止めてそのまま人肌くらいに冷めるまで放置します。
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- 6
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- お皿に盛り付けて完成です。
しっかり冷まして密閉容器に入れて冷蔵保存で3日程度、冷凍で10日程度美味しく食べられますので年内の安い時に作っておくのがおすすめです。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
お正月用のブリの煮付けとして作りました。
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さっぱりとした味付けなのでこのまま食べても美味しいですし、お雑煮等に添えても美味しいです。