これは絶品!あんバター焼きりんご レシピ・作り方

これは絶品!あんバター焼きりんご
  • 約30分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
甘酸っぱいりんごとあんバターの相性は抜群!
朝食にもおやつにもおすすめ♪
クリスマスや年末年始のデザートにもどうぞ♪

材料(1~2人分)

  • りんご 1個(280g)
  • あんこ 50g
  • 有塩バター 15g

作り方

  1. 1 耐熱容器にバターを入れて500wの電子レンジで10秒ずつ様子を見ながら加熱して溶かします。
    しっかり溶けたらあんこを加えてよく混ぜ合わせます。
  2. 2 りんごを半分に切ってナイフやスプーン等で芯をくり抜きます。

    りんごの芯取りを持っている方は丸のまま芯を取ってあんバターを中に詰めても良いです。
  3. 3 芯を取った穴にあんバターを詰め、分量に余裕があれば表面にもたっぷりと塗ります。
    200℃に温めておいたオーブントースターで30分間焼きます。
  4. 4 表面がこんがり焼けてりんごが柔らかくなっていれば出来上がりです。
    焼き時間は適宜調整して下さい。

    このまま食べても良いですし、パンケーキ等のトッピングにもおすすめです。
  5. 5 ここからはおすすめの食べ方の一例です。

    プレーンヨーグルト(無糖でも加糖でも可)50g程度にフルーツグラノーラ10gを加えます。
  6. 6 焼きりんごをドーンと乗せてあんバター焼きりんごヨーグルトの出来上がりです。

きっかけ

楽天レシピにまだ投稿されていない新作焼きりんごのレシピとして考案し作成しました。

おいしくなるコツ

あんこは粒あん、こしあんのどちらでも良いです。

  • レシピID:1360026064
  • 公開日:2021/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごパーティー料理・ホームパーティ300円前後の節約料理簡単おもてなし料理簡単お菓子
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き 子どもが喜ぶ あんバター
料理名
焼きりんご
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れんど
    れんど
    2021/12/18 11:35
    これは絶品!あんバター焼きりんご
    ひーじゃーまんさん、はいさい♪
    あんと焼きりんごの甘さが絶品ですね♬
    ごちそうさまでした(^^)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る