1で覚える/バターを使わないメープルスコーン レシピ・作り方

1で覚える/バターを使わないメープルスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
うちの小さなおやつ
うちの小さなおやつ
メープルの風味でバター不使用でも物足りなさはありません。外はさっくり中はしっとり。バターをすりまぜる工程がないのであっという間に完成します。

材料(2人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 太白ごま油(米油でもOK) 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • ヨーグルト 大さじ1
  • メープルシロップ 大さじ1

作り方

  1. 1 作り始める前にオーブンを200℃で予熱開始しておきます。

    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れて、カードで混ぜ合わせます。
  2. 2 ①に油、牛乳、ヨーグルト、メープルシロップを入れて、カードで切るように混ぜます。練ったり捏ねたりしないでください。
  3. 3 まな板に生地を出します。まだ粉っぽいままで大丈夫です。ざっとひとまとめにします。
  4. 4 生地を上から押さえて、カードで半分に切ります。
  5. 5 切ったら上に積み重ねます。
  6. 6 上から手のひらで押さえつけます。二つに切って重ねて押さえつける工程を4〜5回繰り返します。
  7. 7 自然に粉っぽさがなくなってきます。ある程度まとまったら、2センチ厚さにのばして4分割します。
  8. 8 200℃のオーブンで15分焼いたら完成です。

きっかけ

バターを混ぜる工程なしのスコーンを作りたくて。

おいしくなるコツ

生地をまとめるときに捏ねたり練ったりしないのがコツです。ざっくりまとめる感覚で大丈夫です。

  • レシピID:1360026041
  • 公開日:2021/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン小麦粉
関連キーワード
簡単 メイプルシロップ バター不使用 朝食
料理名
スコーン
うちの小さなおやつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る