1で覚える/バターを使わないメープルスコーン レシピ・作り方
![1で覚える/バターを使わないメープルスコーン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5ee50860736eb9bf8b182f9e62116c40cd6758f2.38.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
![うちの小さなおやつ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/92a0a21efa81f244313f9a7b45a82589d05c0b08.38.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
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1
作り始める前にオーブンを200℃で予熱開始しておきます。
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れて、カードで混ぜ合わせます。 -
2
①に油、牛乳、ヨーグルト、メープルシロップを入れて、カードで切るように混ぜます。練ったり捏ねたりしないでください。
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3
まな板に生地を出します。まだ粉っぽいままで大丈夫です。ざっとひとまとめにします。
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4
生地を上から押さえて、カードで半分に切ります。
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5
切ったら上に積み重ねます。
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6
上から手のひらで押さえつけます。二つに切って重ねて押さえつける工程を4〜5回繰り返します。
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7
自然に粉っぽさがなくなってきます。ある程度まとまったら、2センチ厚さにのばして4分割します。
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8
200℃のオーブンで15分焼いたら完成です。
きっかけ
バターを混ぜる工程なしのスコーンを作りたくて。
おいしくなるコツ
生地をまとめるときに捏ねたり練ったりしないのがコツです。ざっくりまとめる感覚で大丈夫です。
- レシピID:1360026041
- 公開日:2021/12/10
関連情報
- 料理名
- スコーン
![うちの小さなおやつ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/92a0a21efa81f244313f9a7b45a82589d05c0b08.38.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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