レモンのはちみつ漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- レモン 1個
- はちみつ レモンが覆えるくらいたっぷり
- きび糖(なくても可) 小1
作り方
-
1
保存容器は熱湯に5分ほど浸しておき、煮沸消毒する。
レモンはよく洗ったのち、熱湯に30秒ほど浸ける。 - 2 種を取りながら、レモンを2-3ミリの厚さにスライスする。
-
3
カットしたレモンを瓶に入れ、はちみつをレモンが覆えるほどたっぷりかける。
我が家はきび糖も一緒に入れます。 -
4
冷蔵庫で一晩漬けたら完成。
一応漬けて3時間後くらいから使えるようですが、一晩漬けた方が美味しいです。
きっかけ
お菓子作りで使ったレモンが余ったので。
おいしくなるコツ
国産レモンを使用した方がよりおいしいです。 きび糖はなしではちみつだけでも大丈夫です。
- レシピID:1360025991
- 公開日:2021/11/30
関連情報
- カテゴリ
- レモン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とっても簡単なレモンのはちみつ漬けです。