柿で大豆の親子孫パンケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ホットケーキミックス 1袋(150g)
- 柿(平種無し) 2個(360g)
- 木綿豆腐 1/2丁(160g)
- 無調整豆乳 100cc
- きな粉 大さじ3
- たまごといちゃいました 1本(100g)
- バター 10g
作り方
-
1
丸鳥鶏卵さんのたまごといちゃいました(冷凍の溶き卵)を使用しました。
溶いて濾して冷凍してあるので解凍するだけで使えるので便利です。
生卵2個で作っても良いです。 -
2
豆腐は業務スーパーのもめんを使用しましたが、お好みで絹豆腐でも良いです。
木綿豆腐は軽く水切りしておきます。
柿は西友で買った4つで128円の和歌山県産の平種無しを使用しました。 -
3
チョッパーに皮を剥いて3cm角程度に切った柿1個分と豆乳と木綿豆腐とたまごといちゃいましたを入れます。
10回ほど回して柿がみじん切りになってよく混ざれば良いです。 - 4 3をボウルに移しホットケーキミックスときな粉を加えてさっくりと混ぜ合わせます。
-
5
バターを溶かしたスキレットに4を全て入れます。
もう1個の柿の皮を剥いて5mm程度の薄さに切って生地の上に並べます。
200℃に温めておいたオーブントースターで20分間程焼きます。 -
6
焼き上がった状態です。
焼き加減や時間はお好みで調整して下さい。
焼き方はスキレットとオーブントースターで焼き上げる一例です。
フライパンやホットプレートで普通に焼いても良いです。 -
7
切り分けてお皿に盛り付けて完成です。
このまま食べても十分美味しいですが、お好みで蜂蜜やメープルシロップ、バターなどをかけて食べても良いです。
きっかけ
今が旬の柿を使ってヘルシーなパンケーキとして考案し作成しました。
おいしくなるコツ
このレシピで作るともっちり・しっとり感強めです。 ふんわり・さっくり感が好みの方は豆腐を粉末おからにすると良いです。 分量や配合割合はお好みで調整しても良いです。
- レシピID:1360025739
- 公開日:2021/10/29
関連情報
- 料理名
- 柿のパンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しっとり・もっちり食感で美味しくてヘルシーです。