絶品♪味噌と甘酒のフレンチトースト レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ボウルに赤だし味噌とお湯を入れてよく混ぜ合わせてしっかり溶かします。
そこに甘酒を加えてよく混ぜ合わせます。 - 2 1に卵と牛乳を加えて卵を溶きながらよく混ぜ合わせます。
-
3
食パンを4つ切りにして漬けます。
6枚切りの食パンなら1分間程度で良いです。 -
4
バターを溶かしたフライパンで両面ともこんがりと焼きます。
味噌と甘酒なので火力が強いと焦げやすいです。
弱火~弱めの中火で焼きます。 -
5
焼き上がったらお皿に盛り付けて完成です。
しっかり味が付いていますので、何も付けずにそのまま頂きます。
きっかけ
栄養価が高く日本食の素晴らしい文化である味噌と甘酒を手軽に美味しく食べられるようにと考案し作成しました。 味噌汁を飲まなくなってきているという若い世代の人が簡単・気軽に食べられるフレンチトーストにしてみました。
おいしくなるコツ
分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。 赤だし味噌が無ければ家庭にある味噌と和風だしで作っても良いです。
- レシピID:1360025507
- 公開日:2021/10/06
関連情報
- 料理名
- フレンチトースト
レポートを送る
6 件
朝食やおやつにおすすめ♪