アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単】蓮根のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamma._.wic
ささっと作れる蓮根のきんぴらです。しっかりめの味付けなので、子供たちも大好きです。お弁当のおかずにも。
みんながつくった数 1

材料(2-4人分)

蓮根
300g
すりごま(炒りごまでも可)
大1
ごま油
大1
☆醤油
大1.5
☆酒
大1
☆みりん
大1
☆きび糖(砂糖でもてんさい糖でも)
小2
☆鷹の爪(お好みで)
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根の皮を剥き、薄切り一口大に切り、アク抜きをする。
  2. 2
    鷹の爪は輪切りに。
    ☆の調味料を全て混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンにごま油をしき、蓮根を強火で炒める。
  4. 4
    蓮根に火が通ったら☆の調味料を入れ、煮詰める。照りがついたら、すりごまを入れ軽く混ぜて完成。

おいしくなるコツ

かぼちゃで作っても美味しかったです。皮まで美味しく食べられるのでかぼちゃもおすすめ。

きっかけ

祖母が作ってくれたきんぴらを目指して作っていましたが、祖母の味にはならず。笑 こちらの分量が美味しかったので、今はこれで作っています。

公開日:2021/09/30

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/11 09:27
美味しかったです♪レシピありがとうございました♡
ハソニ
レシピを目に留めていただき、また美味しく作ってくださりありがとうございました‼︎(๑˃̵ᴗ˂̵๑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする