トースターで簡単♪カレー味の鯖フレーク レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 塩さば
- 1パック(2枚)
- カレー粉
- 小さじ1/2~
- いりごま
- 小さじ1~
作り方
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- 1
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- 安太郎の霜降り塩さばが半額の100円になっていたのを見付けたので購入し使用しました。
塩さばを使用すれば味付けはカレー粉のみと超簡単に作れます。
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- 2
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- スキレットかトースターのトレーに塩さばを並べます。
160℃のオーブントースターで20分間ほど焼きます。
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- 3
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- 両面ともこんがりと焼けたら取り出します。
身をほぐしながら骨を取り除きます。
お子さんや高齢者向けには特に丁寧に骨を取って下さい。
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- 4
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- ほぐれた身にカレー粉といりごまを加えて乾煎りします。
カレー粉とごまの香ばしい香りが立ち、身がパラパラになれば出来上がりです。
火力が強いと焦げるので、弱火で炒めて下さい。
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- 5
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- しっかり冷まして密閉容器に詰めれば冷蔵保存で1週間程度は食べられますが、できる限り早めに食べ切って下さい。
おいしくなるコツ
分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
スーパーで鮭フレークを見てこれなら自分でも自分好みの味付けの物を作れそうだと思って値引き品の鯖で作ってみました。
ご飯が進みますよ~!