簡単 男の豚丼 レシピ・作り方

簡単 男の豚丼
  • 約10分
  • 300円前後
やっさん0517
やっさん0517
ニンニク、ショウガをたっぷり使った豚丼です。

材料(1人分)

  • 豚肉(安い奴) 150g
  • ネギ 3cm
  • 紅しょうが 少々
  • サラダ油 少々
  • ☆醤油 大さじ 1
  • ☆みりん風調味料 大さじ 1
  • ☆料理酒 少々
  • ●おろしニンニク 3cm
  • ●おろしショウガ 3cm

作り方

  1. 1 ●おろしニンニク
    ●おろしショウガ
    を混ぜておく。
    (ショウガは、チューブでは、なく生をすり下ろした方が
    良い。)
    ネギは、刻んでおく。
  2. 2 ☆の調味料全てをいれて1のニンニク、ショウガを混ぜる。
    (みりん風調味料は、ミツカンのほんてりが良い)
  3. 3 サラダ油で豚肉を炒める。
  4. 4 豚肉に火が通ったら2の調味料を回し入れ少し煮詰める。
  5. 5 ご飯(分量外)を丼に盛り
    (男なら大盛り300g)
    煮詰めた豚肉を入れネギと紅しょうがをセンスよく盛りつけて完成。
    出来立てを召し上がれ。

きっかけ

お店の豚丼ってどれもイマイチだったので自分で作ってみたら、おいしかった。 タレが黄金比だと思う。

おいしくなるコツ

ショウガは、生のすり下ろし(風味が良い) みりん風調味料は、ミツカンほんてり(他のより甘い) とこだわっています。 出来立てをガツガツ食べるとおいしい。

  • レシピID:1360025011
  • 公開日:2021/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉生姜(新生姜)簡単豚肉料理豚丼男の簡単料理
やっさん0517
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る