簡単 男の豚丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉(安い奴) 150g
- ネギ 3cm
- 紅しょうが 少々
- サラダ油 少々
- ☆醤油 大さじ 1
- ☆みりん風調味料 大さじ 1
- ☆料理酒 少々
- ●おろしニンニク 3cm
- ●おろしショウガ 3cm
作り方
-
1
●おろしニンニク
●おろしショウガ
を混ぜておく。
(ショウガは、チューブでは、なく生をすり下ろした方が
良い。)
ネギは、刻んでおく。 -
2
☆の調味料全てをいれて1のニンニク、ショウガを混ぜる。
(みりん風調味料は、ミツカンのほんてりが良い) - 3 サラダ油で豚肉を炒める。
- 4 豚肉に火が通ったら2の調味料を回し入れ少し煮詰める。
-
5
ご飯(分量外)を丼に盛り
(男なら大盛り300g)
煮詰めた豚肉を入れネギと紅しょうがをセンスよく盛りつけて完成。
出来立てを召し上がれ。
きっかけ
お店の豚丼ってどれもイマイチだったので自分で作ってみたら、おいしかった。 タレが黄金比だと思う。
おいしくなるコツ
ショウガは、生のすり下ろし(風味が良い) みりん風調味料は、ミツカンほんてり(他のより甘い) とこだわっています。 出来立てをガツガツ食べるとおいしい。
- レシピID:1360025011
- 公開日:2021/09/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません