米なすと鮭のマヨグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mellmamakitchen♡♡♡
肉厚の米なすと冷蔵庫の余りもので節約グラタンのレシピです。

材料(2人分)

米なす
1個
トマト
1/2個
マヨネーズ
大さじ2
鮭フレーク
大さじ3
味塩コショウ
少々
ピザチーズ
2つまみ

作り方

  1. 1
    米なすを半分に切り、中身をくり抜く。中身は1cm幅のサイコロ状に切る。
  2. 2
    トマトを1cm幅のサイコロ状に切る。
  3. 3
    フライパンにマヨネーズを熱し、くり抜いたナスとトマトを炒める。
  4. 4
    味塩コショウと鮭フレークを加え味付けする。
  5. 5
    炒めた具材を米なすに戻し、ピザチーズを乗せて180℃のオーブンで40分焼いたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

マヨネーズを使うことでクリーミーに仕上がります。

きっかけ

トマトと鮭フレークが中途半端に余っていたので、米なすとコラボさせてグラタンにしてみました。

公開日:2021/08/29

関連情報

カテゴリ
和風グラタン夕食の献立(晩御飯)マヨネーズトマト全般米なす

このレシピを作ったユーザ

mellmamakitchen♡♡♡ 夫婦2人で月の食費は3万円☆ 野菜や魚中心の時短レシピ、1食あたり500円前後で作れる身体にもお財布にも優しいメニューを研究中です。2人分なので食品ロスが出ないように残り物の材料で作ることが多いです。 毎週晩酌をするのでビールやワイン、シャンパンに合うレシピも投稿していきます( ˊᵕˋ )♥︎ 写真付きで手順を投稿していくので、少しでも皆さまの参考になれば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする