夏野菜としめじの絶品ビーフカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
- 牛バラ肉
- 300g
- 甘唐辛子
- 2本
- しめじ
- 1/2株
- 茄子
- 2本
- ゴールデンカレー辛口
- 1/2箱
- 水
- 800cc
- ご飯
- 1膳×3
- ガラムマサラ
- 小さじ2〜3
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにします。
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- 2
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- 鍋にサラダ油を引き火にかけます。
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- 3
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- 玉ねぎを炒めます。
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- 4
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- 牛バラ肉を加えて炒めます。
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- 5
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- 甘唐辛子は食べやすい大きさに切ります。
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- 6
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- 茄子も食べやすい大きさに切ります。
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- 7
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- 茄子と甘唐辛子を加えて炒めます。
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- 8
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- 今回使用したゴールデンカレー辛口です。
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- 9
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- 水を加えます。
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- 10
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- 蓋をして3〜4分ほど煮込みます。
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- 11
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- しめじを加えます。
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- 12
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- 一旦火を止めてルウを溶かします。
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- 13
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- ルウが溶けたらガラムマサラを加え中火にかけます。
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- 14
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- 3〜4分ほど煮込んで火を止めてください。
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- 15
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- 器にご飯を盛り付けます。
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- 16
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- カレーをたっぷりかけて完成です。
おいしくなるコツ
ガラムマサラの量は適宜調整してください。
きっかけ
夏と言えば夏野菜、とくれば夏野菜カレーです。ちょっと辛めの仕上げにして汗をカキカキいただきました。
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