簡単♪エスニック風スクランブルエッグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生卵
- 3個
- おからパウダー
- 大さじ2
- 大葉
- 小~中約20枚
- マヨネーズ
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 粉末のコンソメ
- 小さじ1/2
- お湯
- 30cc
作り方
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- 1
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- お湯で粉末のコンソメを溶いておきます。
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- 2
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- ボウルに生卵を割り入れ、マヨネーズとオイスターソースと1を加えて卵を溶きながらよく混ぜ合わせます。
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- 3
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- おからパウダーを加えてさっくりと混ぜ合わせます。
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- 4
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- 熱した鍋に3を流し入れます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要ですが、風味や旨味を加えるためにごま油やバターで炒めても良いです。
鍋をゆすりながら菜箸でグルグルかき混ぜます。
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- 5
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- 卵が半熟になったら細かく刻んだ大葉を加えてサッと混ぜ合わせて出来上がりです。
卵の固まり加減はお好みで自由に調整して下さい。
おいしくなるコツ
分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。
大葉はネギやパセリ、セロリ、パクチー等のお好みの香草にしても良いです。
きっかけ
朝食のおかずに作りました。
たっぷり入れた大葉の爽やかな風味が食欲をそそります。
朝食やお弁当、おつまみにと万能です。