豚こまとレタスとしめじのエスニック風炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚こま肉
- 200g
- ロメインレタス
- 7枚程度
- ぶなしめじ
- 1株
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- ★ナンプラー
- 小さじ1
- ★ハリッサ
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ボウルに★を全て入れてよく混ぜ合わせて合わせ調味料を作ります。
配合割合や分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。
ハリッサは豆板醤や柚子胡椒等で代用しても良いです。
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- 2
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- ごま油をしいて熱した鍋に豚こま肉を入れて炒めます。
100g100円以下の安い切り落とし肉やこま肉で十分美味しく作れます♪
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- 3
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- 根元を切り落としてほぐしたぶなしめじと1の合わせ調味料を加えて炒め合わせます。
ぶなしめじは他のお好みのきのこにしても良いです。
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- 4
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- 手でちぎるか包丁でざく切りにしたレタスを加えてサッと炒め合わせます。
ロメインレタスを使用して作りましたが、どんな種類のレタスで作っても良いです。
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- 5
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- レタスがしんなりしたら火を止めてお皿に盛り付けて完成です。
シャキシャキ感を残すために炒め過ぎないのが重要ポイントです。
クタクタ野菜が好きな方はしっかり炒めても良いです。
おいしくなるコツ
分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
主菜にも副菜にもなる簡単おかずとして考案し作成しました。
レタスの大きくて硬い外側の葉の料理や大量消費にもおすすめ♪