缶詰で楽チン♪鯖と甘長ピーマンのおつまみ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 味付きの鯖缶
- 1缶
- 甘長ピーマン
- 15本程度
- 大葉(青紫蘇)
- 小3~4枚
作り方
-
- 1
-
- SSKのうまいさば塩糀煮を使用して作りました。
お好みでどんな味付けの鯖缶で作っても良いです。
甘長ピーマンも普通のピーマンやパプリカ、シシトウ等にしても良いです。
-
- 2
-
- 甘長ピーマンのヘタを取り、長さ・大きさによって食べやすい大きさ(2~3等分)に切ります。
レンジ用の耐熱容器に入れ、500wの電子レンジで1分半加熱します。
-
- 3
-
- 器に鯖を煮汁ごと入れます。
そこに2の甘長ピーマンも入れます。
最後に細かく刻んだ大葉を散らして完成です。
大葉はネギ、生姜、ミョウガ、三つ葉等のお好みの薬味にしても良いです。
おいしくなるコツ
鯖缶が美味しければ間違いなく美味しく作れます。
きっかけ
火を使わずに短時間で簡単に作れる栄養満点のおつまみとして考案し作成しました。
お酒が進む一品です♪