アプリで広告非表示を体験しよう

簡単 玉ねぎと豚コマ肉の麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Y.TAHARA
ひき肉やネギがお家にない!でも大丈夫、スパイスがあれば麻婆豆腐は作れます。

材料(2人分)

豆腐
2丁
豚コマ肉
200g
玉ねぎ
半分
お湯
200cc
鶏がらスープの素(顆粒)
大さじ1
サラダ油
大さじ2
すりおろし生姜
大さじ1
すりおろしニンニク
大さじ1
豆板醤
大さじ1
塩胡椒
大さじ1
オイスターソース
大さじ2
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚コマ肉を小さく切る。玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2
    豆腐に重しを乗せて水を出す。
  3. 3
    お湯に鶏がらスープの素を入れ混ぜ溶かす。
  4. 4
    フライパンにすりおろし生姜、すりおろしニンニク、豆板醤、サラダ油を入れ弱火で火をつける。
  5. 5
    匂いが立ってきたら豚肉を入れて塩胡椒を振る。
  6. 6
    豚肉に火が通ったらお湯で溶いた鶏がらスープ、みじん切りした玉ねぎ、適当に切った豆腐、オイスターソース、醤油、砂糖を入れ蓋をして20分煮る。
  7. 7
    時々混ぜる。豆腐が崩れるのは気にしない。蓋を取って水分が飛んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐が崩れても気にしないのが大切です。

きっかけ

麻婆豆腐が食べたくなったので冷蔵庫にある豚コマ肉と玉ねぎで作りました。

公開日:2021/07/27

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

Y.TAHARA ビールに合う簡単・節約・男の料理をテーマにレシピを投稿したいと思っています。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする