材料(2人分)
- 豆腐
- 2丁
- 豚コマ肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 半分
- お湯
- 200cc
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- すりおろし生姜
- 大さじ1
- すりおろしニンニク
- 大さじ1
- 豆板醤
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚コマ肉を小さく切る。玉ねぎをみじん切りにする。
-
- 2
-
- 豆腐に重しを乗せて水を出す。
-
- 3
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- お湯に鶏がらスープの素を入れ混ぜ溶かす。
-
- 4
-
- フライパンにすりおろし生姜、すりおろしニンニク、豆板醤、サラダ油を入れ弱火で火をつける。
-
- 5
- 匂いが立ってきたら豚肉を入れて塩胡椒を振る。
-
- 6
-
- 豚肉に火が通ったらお湯で溶いた鶏がらスープ、みじん切りした玉ねぎ、適当に切った豆腐、オイスターソース、醤油、砂糖を入れ蓋をして20分煮る。
-
- 7
-
- 時々混ぜる。豆腐が崩れるのは気にしない。蓋を取って水分が飛んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐が崩れても気にしないのが大切です。
きっかけ
麻婆豆腐が食べたくなったので冷蔵庫にある豚コマ肉と玉ねぎで作りました。
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