スタミナ満点!ガリバタコーンで高菜焼き飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
猛暑を乗り切るためのボリュームもスタミナも満点の焼き飯です。
夏バテする前にガッツリ食べてスタミナをしっかり付けて猛暑を乗り切りましょう。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ご飯
250g
合挽肉
150g
ししとう
6本
ニンニク
1/2玉
コーン
100g
辛子高菜
50g
たまごといちゃいました
1本(100g)
マヨネーズ
大さじ2
バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    丸鳥鶏卵さんのたまごといちゃいました(冷凍の溶き卵)を使用して作りました。
    生卵2個で作っても良いです。
  2. 2
    ボウルにたまごといちゃいましたとマヨネーズを入れてよく混ぜ合わせます。

    卵をふんわりさせるのと卵にしっかりと味を付けるためにもけっこう多めに入れています。
  3. 3
    熱したフライパンに2を流し入れてスクランブルエッグを作ります。
    焦げ付き難い鍋なら油は不要です。
    出来上がったら一旦お皿に取り出します。
  4. 4
    再びフライパンを熱し、合挽肉と皮を剥いて薄切りにしたニンニクを入れて炒めます。

    チューブのおろしニンニクにしても良いです。
    分量はお好みで増減して下さい。
  5. 5
    ししとうはヘタを切り落として輪切りにします。
    合挽肉に火が通ったらししとうと辛子高菜を加えて炒め合わせます。
    辛子高菜の分量だけで味付けの調整をしています。
  6. 6
    ご飯を加えて炒め合わせます。

    残りご飯の場合はレンジで温めておきます。
  7. 7
    コーンを加えて炒め合わせます。

    冷凍のコーンを使う場合は解凍しておきます。
  8. 8
    最後にスクランブルエッグとバターを加えてサッと炒め合わせれば出来上がりです。
  9. 9
    出来上がりの状態です。
  10. 10
    お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。

きっかけ

猛暑を乗り切るための簡単スタミナメニューとして考案し作成しました。

公開日:2021/07/18

関連情報

カテゴリ
高菜チャーハンとうもろこし500円前後の節約料理高菜ししとう
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き 夏バテ対策 スタミナ料理
料理名
高菜焼き飯

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/18 05:36
美味しかったです^^
Su-Su
Su-Suさん、はいさい♪ 簡単に作れて美味しいですよね。 いつも美味しそうに作って頂き、素敵なつくレポ有難うございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする