スタミナ満点!ガリバタコーンで高菜焼き飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ご飯
- 250g
- 合挽肉
- 150g
- ししとう
- 6本
- ニンニク
- 1/2玉
- コーン
- 100g
- 辛子高菜
- 50g
- たまごといちゃいました
- 1本(100g)
- マヨネーズ
- 大さじ2
- バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 丸鳥鶏卵さんのたまごといちゃいました(冷凍の溶き卵)を使用して作りました。
生卵2個で作っても良いです。
-
- 2
-
- ボウルにたまごといちゃいましたとマヨネーズを入れてよく混ぜ合わせます。
卵をふんわりさせるのと卵にしっかりと味を付けるためにもけっこう多めに入れています。
-
- 3
-
- 熱したフライパンに2を流し入れてスクランブルエッグを作ります。
焦げ付き難い鍋なら油は不要です。
出来上がったら一旦お皿に取り出します。
-
- 4
-
- 再びフライパンを熱し、合挽肉と皮を剥いて薄切りにしたニンニクを入れて炒めます。
チューブのおろしニンニクにしても良いです。
分量はお好みで増減して下さい。
-
- 5
-
- ししとうはヘタを切り落として輪切りにします。
合挽肉に火が通ったらししとうと辛子高菜を加えて炒め合わせます。
辛子高菜の分量だけで味付けの調整をしています。
-
- 6
-
- ご飯を加えて炒め合わせます。
残りご飯の場合はレンジで温めておきます。
-
- 7
-
- コーンを加えて炒め合わせます。
冷凍のコーンを使う場合は解凍しておきます。
-
- 8
-
- 最後にスクランブルエッグとバターを加えてサッと炒め合わせれば出来上がりです。
-
- 9
-
- 出来上がりの状態です。
-
- 10
-
- お皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
猛暑を乗り切るための簡単スタミナメニューとして考案し作成しました。
夏バテする前にガッツリ食べてスタミナをしっかり付けて猛暑を乗り切りましょう。