干し椎茸入の牛肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
近くの産直で買ってきた干し椎茸を使って美味しい肉じゃがを作りました。やっぱ干し椎茸の煮物最高。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

牛バラ肉
300g
じゃがいも
3個
玉ねぎ
1/2個
人参
1本
干し椎茸
ひとつかみ
絹さや
9枚
水(干し椎茸戻し汁含む)
700cc
小さじ1
☆調味料
麺つゆ
大さじ2〜3
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸を水に浸して戻します。
  2. 2
    玉ねぎを食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    人参も食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    じゃがいもも食べやすい大きさに切ります。
  5. 5
    鍋に戻した干し椎茸、玉ねぎ、人参、じゃがいもを入れます。干し椎茸の戻し汁はとっておきましょう。
  6. 6
    牛バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
  7. 7
    牛バラ肉を加えます。
  8. 8
    干し椎茸の戻し汁を含む水、調味料をすべて加え火にかけます。
  9. 9
    アクがでたら丁寧に取り除きます。蓋をして7〜8分ほど煮込みます。
  10. 10
    絹さやはヘタと筋を取り除きます。
  11. 11
    小さじ1の塩を加えて3分ほど茹でます。
  12. 12
    全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  13. 13
    絹さやが茹で上がったらザルに取り流水で冷やします。
  14. 14
    器に盛り付けます。
  15. 15
    絹さやをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

干し椎茸はしっかり戻して戻し汁も使います。

きっかけ

近くの産直で買ってきた干し椎茸を使って美味しい肉じゃがを作りました。やっぱ干し椎茸の煮物最高。

公開日:2021/07/12

関連情報

カテゴリ
干し椎茸じゃがいも牛バラ肉肉じゃがしいたけ

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/17 20:05
肉じゃがを作ろうと思っていた時、干し椎茸を頂いきました。 上品で美味しく出来ました。 手間もそれほど掛かりませんでした。 ありがとうございました。
シングルターザン
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)
2022/06/23 21:20
久しぶりの肉じゃが 干し椎茸の旨味も加わり 美味しいおかずになりました 青みはネギにしました
俊太郎
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする