塩鮭と煮玉子とほうれん草のどんぶり レシピ・作り方
材料(3人分)
- 塩鮭
- 3切れ
- サラダ油
- 大さじ1
- ほうれん草
- 1束
- 卵
- 3個
- ご飯
- 1膳×3
- 長ネギ
- 1/2本
- ☆合わせ調味料
- 醤油
- 40cc
- みりん
- 40cc
- 料理酒
- 10cc
- 麺つゆ
- 10cc
作り方
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- 1
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- 卵を7分ほど茹でて半熟卵を作ります。
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- 2
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- 茹で上がったら冷水で急冷して殻を剥きます。
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- 3
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- 合わせ調味料を合わせておきます。
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- 4
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- 食品用の袋に卵と合わせ調味料を入れて空気を抜き、口をしばります。冷蔵庫に半日入れて漬け込んでください。
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- 5
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- ほうれん草はザルに入れて水洗いしておきます。
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- 6
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- ラップをして電子レンジで3-4分ほど加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
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- 7
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- 加熱が終わったら冷水で冷やします。
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- 8
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- 5cmほどに切ります。
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- 9
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- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
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- 10
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- 塩鮭を並べて焼きます。
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- 11
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- 蓋をして蒸し焼きにします。
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- 12
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- 焼き色がついたら裏返します。
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- 13
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- 焼きあがったらキッチンペーペーなどに取り余計な油分を吸わせます。
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- 14
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- 長ネギはみじん切りにします。
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- 15
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- 塩鮭をほぐし骨を取り除きます。
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- 16
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- 煮玉子は半分に切ります。
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- 17
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- どんぶりにご飯を盛り付けます。
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- 18
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- 塩鮭をトッピングしてください。
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- 19
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- ほうれん草と煮玉子をトッピングしてください。
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- 20
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- 長ネギをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
半熟卵のトロトロ具合いがたまらん丼でした。
きっかけ
別々に作った料理のように見えても実はこんなに美味しい丼でしたーって話ヽ(^0^)ノ
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