鍋キューブで簡単・絶品♪アボカドの漬けで冷奴 レシピ・作り方
![鍋キューブで簡単・絶品♪アボカドの漬けで冷奴](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3caa3a2c80b28f3a37b9d10f22eaf1d0a105e5f3.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 豆腐(木綿でも絹でも) 1丁
- アボカド 1個
- トマト 1個
- 大葉(青紫蘇) 3枚程度
- 鍋キューブ 1個(1人分)
- お湯 100cc
作り方
-
1
鍋キューブは鯛と帆立の極みだし鍋を使用しました。
他のお好みの味の物でも良いですし、他社の同様の商品を使用しても良いです。 -
2
鍋キューブを指で押し潰してからタッパーに入れ、お湯を加えてよく混ぜ合わせて溶かします。
-
3
アボカドは半分に切って種を取り、実をスプーン等で取り出してからくし切りにします。
2で作った出汁に30分間以上漬け込みます。
漬け込み時間は調理時間外です。 -
4
鉢に食べやすい大きさに切った豆腐を入れ、上に3で漬け込んでおいたアボカドを盛り付けます。
出汁もかけます。 -
5
ヘタを取ってくし切りにしたトマトを盛り付け、細かく刻んだ大葉を散らして完成です。
大葉はお好みの薬味や香草にしても良いです。
きっかけ
いつもとはひと味違うちょっとリッチで美味しい冷奴として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
3で出汁に漬け込んだアボカドは冷蔵庫で数時間冷やしておくと出汁の旨味が染み染みになってより一層美味しいです。
- レシピID:1360023777
- 公開日:2021/06/14
関連情報
- 料理名
- 冷奴
![ひーじゃーまん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a04c784517fbd66ddd714d0b543f99568b560b2.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Diamond.K2023/03/21 20:46ひーじゃーまんさんこんばんは。
夕食に美味しくいただきました(≧▽≦)ごちそうさまでした。
簡単に作れるのに、いつもとはひと味違うワンランク上の絶品冷奴をぜひお試しください。