圧力鍋で簡単チャーシュー。ラーメンやおつまみにも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mam_cooker
ラーメンやおつまみにぴったり。冷蔵庫に入れておけば5日程度なら全く問題なしです!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚肩ロースブロック
400g
醤油
100ml
みりん
100ml
100ml
50ml
砂糖
大さじ2
生姜チューブ
大さじ1
100ml

作り方

  1. 1
    豚ブロックはフォークでブスブスと繊維を切るように何度も刺します。
  2. 2
    熱したフライパンで表面に焼き色が付くまで焼く。
  3. 3
    圧力鍋に豚ブロック、その他調味料を全て入れ煮込む。
    圧力がかかったら、弱火で20分煮詰める。
  4. 4
    自然に冷まして圧が取れたら完成。煮汁が薄まっている場合は煮詰めて調節して下さい。
  5. 5
    そのままお皿に盛り付けて食べてもOKですが、粗熱が取れたらジップロックなどに肉と煮汁を入れ一晩漬け込めばより美味しく頂けます。ゆで卵も入れて味玉に。
  6. 6
    食べる前にカットして、盛り付ければ完成。

おいしくなるコツ

ゆで卵も一緒に漬け込めば、味玉も一緒にできちゃいます。

きっかけ

豚肩ブロックが安かったので、アレンジしました。

公開日:2021/05/09

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉味付け卵圧力鍋で作るその他の肉のおかずチャーシュー(焼き豚)豚かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

mam_cooker 簡単に作れるレシピ 覚えやすい分量のレシピ アレンジレシピなど投稿しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/25 08:43
しっとり美味しく出来ました☆
hanakoarala
レポートありがとうございます♪ たくさんあるレシピの中から参考にして頂き嬉しいです\(^o^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする