圧力鍋で簡単チャーシュー。ラーメンやおつまみにも レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロースブロック
- 400g
- 醤油
- 100ml
- みりん
- 100ml
- 酒
- 100ml
- 酢
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ2
- 生姜チューブ
- 大さじ1
- 水
- 100ml
作り方
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- 1
- 豚ブロックはフォークでブスブスと繊維を切るように何度も刺します。
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- 2
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- 熱したフライパンで表面に焼き色が付くまで焼く。
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- 3
- 圧力鍋に豚ブロック、その他調味料を全て入れ煮込む。
圧力がかかったら、弱火で20分煮詰める。
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- 4
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- 自然に冷まして圧が取れたら完成。煮汁が薄まっている場合は煮詰めて調節して下さい。
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- 5
- そのままお皿に盛り付けて食べてもOKですが、粗熱が取れたらジップロックなどに肉と煮汁を入れ一晩漬け込めばより美味しく頂けます。ゆで卵も入れて味玉に。
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- 6
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- 食べる前にカットして、盛り付ければ完成。
おいしくなるコツ
ゆで卵も一緒に漬け込めば、味玉も一緒にできちゃいます。
きっかけ
豚肩ブロックが安かったので、アレンジしました。