アレッタの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
産直から買ってきたアレッタを使ったシンブルな白和えです。アレッタの苦味がとても美味しい白和えでした。

材料(2人分)

絹豆腐
1丁
アレッタ
4〜5本
小さじ1
☆調味料
醤油
小さじ2〜3
料理酒
小さじ2
みりん
小さじ3
砂糖
小さじ3
白だし
小さじ2〜3

作り方

  1. 1
    アレッタはザルに入れて水洗いしておきます。
  2. 2
    小さじ1の塩を加えてまずは茎の部分を1分ほど茹でます。
  3. 3
    全体を浸してさらに2分ほど茹でます。
  4. 4
    茹で上がったらザルに取り流水で冷やします。
  5. 5
    豆腐はキッチンペーパーなどで包んで水抜きしておきます。
  6. 6
    アレッタを4-5cmぐらいに切ります。
  7. 7
    ボールにアレッタと豆腐を入れます。
  8. 8
    調味料をすべて加えてください。
  9. 9
    よく混ぜ合わせてください。
  10. 10
    器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

今回はアレッタの風味を活かすため胡麻など加えておりません。

きっかけ

産直から買ってきたアレッタを使ったシンブルな白和えです。アレッタの苦味がとても美味しい白和えでした。

公開日:2021/05/02

関連情報

カテゴリ
ごまだれゴマドレッシングその他の野菜絹ごし豆腐木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする