アレッタの白和え レシピ・作り方

アレッタの白和え
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
産直から買ってきたアレッタを使ったシンブルな白和えです。アレッタの苦味がとても美味しい白和えでした。

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • アレッタ 4〜5本
  • 小さじ1
  • ☆調味料
  • 醤油 小さじ2〜3
  • 料理酒 小さじ2
  • みりん 小さじ3
  • 砂糖 小さじ3
  • 白だし 小さじ2〜3

作り方

  1. 1 アレッタはザルに入れて水洗いしておきます。
  2. 2 小さじ1の塩を加えてまずは茎の部分を1分ほど茹でます。
  3. 3 全体を浸してさらに2分ほど茹でます。
  4. 4 茹で上がったらザルに取り流水で冷やします。
  5. 5 豆腐はキッチンペーパーなどで包んで水抜きしておきます。
  6. 6 アレッタを4-5cmぐらいに切ります。
  7. 7 ボールにアレッタと豆腐を入れます。
  8. 8 調味料をすべて加えてください。
  9. 9 よく混ぜ合わせてください。
  10. 10 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

産直から買ってきたアレッタを使ったシンブルな白和えです。アレッタの苦味がとても美味しい白和えでした。

おいしくなるコツ

今回はアレッタの風味を活かすため胡麻など加えておりません。

  • レシピID:1360023176
  • 公開日:2021/05/02
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