厚揚げとみつ葉のあまから胡麻酢味噌 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 胡麻
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1〜2
- みつ葉
- 2本
作り方
-
- 1
-
- すり鉢に胡麻を入れます。
-
- 2
-
- よくすってください。
-
- 3
-
- 酢、砂糖を加えます。
-
- 4
-
- 味噌を加えます。
-
- 5
-
- よく混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
-
- 7
-
- 厚揚げを器に盛り付けます。
-
- 8
-
- 胡麻酢味噌をトッピングします。
-
- 9
-
- 粗みじん切りにしたみつ葉をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
砂糖多めに入れて作りました。美味しいですよ。
きっかけ
ちょっと甘めに仕上げた胡麻酢味噌をかけた厚揚げです。冷酒の肴にどうぞ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません