材料(3人分)
- ウルイ
- 1束
- 塩
- 小さじ1
- ☆胡麻酢味噌材料
- 胡麻
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- うるいはザルに入れて水洗いしておきます。
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- 2
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- 小さじ1の塩を加えてまずは茎の部分を1分ほど茹でます。
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- 3
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- 全体を浸してさらに2分ほど茹でます。
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- 4
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- 茹で上がったらザルにとり流水で冷やします。
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- 5
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- すり鉢に胡麻を入れます。
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- 6
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- よくすってください。
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- 7
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- 砂糖、酢を加えます。
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- 8
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- 味噌を加えます。
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- 9
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- よく混ぜ合わせてください。
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- 10
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- うるいは4-5cmぐらいに切ります。
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- 11
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- 器に盛りつけます。
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- 12
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- 酢味噌をかけて完成です。
おいしくなるコツ
今回は胡麻をたっぷり入れた酢味噌にしてみました。
きっかけ
春の山のものがおいしい季節になりました。うるいはシンプルに酢味噌がベストマッチです。
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