うるいの胡麻酢味噌 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 うるいはザルに入れて水洗いしておきます。
- 2 小さじ1の塩を加えてまずは茎の部分を1分ほど茹でます。
- 3 全体を浸してさらに2分ほど茹でます。
- 4 茹で上がったらザルにとり流水で冷やします。
- 5 すり鉢に胡麻を入れます。
- 6 よくすってください。
- 7 砂糖、酢を加えます。
- 8 味噌を加えます。
- 9 よく混ぜ合わせてください。
- 10 うるいは4-5cmぐらいに切ります。
- 11 器に盛りつけます。
- 12 酢味噌をかけて完成です。
きっかけ
春の山のものがおいしい季節になりました。うるいはシンプルに酢味噌がベストマッチです。
おいしくなるコツ
今回は胡麻をたっぷり入れた酢味噌にしてみました。
- レシピID:1360022914
- 公開日:2021/04/23
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