うるいの胡麻酢味噌 レシピ・作り方

うるいの胡麻酢味噌
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
春の山のものがおいしい季節になりました。うるいはシンプルに酢味噌がベストマッチです。

材料(3人分)

  • ウルイ 1束
  • 小さじ1
  • ☆胡麻酢味噌材料
  • 胡麻 大さじ2
  • 味噌 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 うるいはザルに入れて水洗いしておきます。
  2. 2 小さじ1の塩を加えてまずは茎の部分を1分ほど茹でます。
  3. 3 全体を浸してさらに2分ほど茹でます。
  4. 4 茹で上がったらザルにとり流水で冷やします。
  5. 5 すり鉢に胡麻を入れます。
  6. 6 よくすってください。
  7. 7 砂糖、酢を加えます。
  8. 8 味噌を加えます。
  9. 9 よく混ぜ合わせてください。
  10. 10 うるいは4-5cmぐらいに切ります。
  11. 11 器に盛りつけます。
  12. 12 酢味噌をかけて完成です。

きっかけ

春の山のものがおいしい季節になりました。うるいはシンプルに酢味噌がベストマッチです。

おいしくなるコツ

今回は胡麻をたっぷり入れた酢味噌にしてみました。

  • レシピID:1360022914
  • 公開日:2021/04/23
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