ぼってりあげとかにかまと新玉ねぎのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぼってりあげ
- 1枚
- かにかま
- 2本
- 新玉ねぎの漬物
- 1つまみ
- ミックスチーズ
- 1つまみ
作り方
-
- 1
-
- お揚げとかにかまはどのメーカーの商品を使っても良いですが、このレシピではマルツネの信州ぼってりあげとスギヨのまるでずわい蟹のようなかにかまを使用して作りました。
-
- 2
-
- まめもにおさんの節約&エコ!紅生姜の残り汁で☆新玉ねぎの漬け物(レシピID:107002976)を作って使用しました。
-
- 3
-
- ぼってりあげを表面がカリッとなるまで焼きます。
焼き時間・加減はお好みで調整してください。
焼けたら半分に切って2を乗せ、その上にかにかまとミックスチーズを盛り付けます。
-
- 4
-
- もう1度オーブントースターで軽く焼いてチーズが溶けたら完成です。
焼き過ぎないように、チーズが溶けたらすぐに取り出してください。
おいしくなるコツ
分量・味付けはお好みで調整してください。
きっかけ
短時間で簡単に作れるヘルシーなおつまみとして考案し作成しました。
かにかまと新玉ねぎの漬物とチーズの旨味がありますので、このまま何も付けずに食べられます。