包丁・まな板不要で5分で作れる♪麻婆もやし麺 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 麻婆豆腐の素
- 1袋
- 合挽肉
- 150g
- もやし
- 1袋
- 皿うどんの麺
- 1食分
作り方
-
- 1
-
- 他社の同様の商品でも良いですが、この2点と挽肉、もやしがあればすぐに作れます。
-
- 2
-
- 熱した鍋に合挽肉を入れて炒めます。
焦げ付きにくい鍋なら油は不要で肉から出てくる脂のみで炒めます。
-
- 3
-
- 合挽肉にある程度火が通ったらもやしを加えて炒め合わせます。
写真は食感と食べ応えが好きなので大豆もやしを使っていますが、作る際は普通のもやしで良いです。
-
- 4
-
- もやしにある程度火が通ったら麻婆豆腐の素を加えて炒め合わせ、とろみが付けば麻婆もやしの出来上がりです。
-
- 5
-
- 皿うどんの麺を大きめのサラダボウル等に入れて軽く押し潰しておきます。
-
- 6
-
- 4を5にかけて完成です。
おいしくなるコツ
強火で短時間で一気に仕上げるともやしから水が出ず、水っぽくならずに美味しく出来ます。
このレシピでは辛口の麻婆豆腐の素を使用しましたが、辛い料理が苦手な方や子供向けには甘口で作って下さい。
きっかけ
手っ取り早くおかずを一品増やしたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
業務スーパーの商品を活用すれば安く作れます。