基本のボーンブロススープ。飲む万能薬! レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(たっぷり人分)
- 鶏ガラ 300g〜
- 水 1.5L〜
- 野菜くず(ネギの青い部分など) ネギ3本分
- 酢 大2
作り方
- 1 鶏ガラと水、酢をお鍋に入れ、中火にかける。
- 2 ネギの青い部分や椎茸の芯など、野菜くずを入れる。(にんじん、玉ねぎの皮、キャベツの芯など、何でもOK)(←ネギの青い部分は冷凍庫しておくと便利です。)
-
3
沸騰したら弱火にして、蓋をしてコトコト煮込む。
2時間くらい煮込むと、黄金色のスープのできあがりです。(圧力鍋を使うと、煮込み30分→放置で時短できます。) - 4 お皿に盛りつけて、塩や中華スープなど、お好みの調味料でどうぞ♪
- 5 何に入れても美味しくなる万能だしスープなので、お味噌やカレー、ラーメンに入れて、お出汁としても使っています。
きっかけ
週に1回は必ず作っています。たっぷり作って、製氷皿などで冷凍保存しています。冷凍すると1ヶ月くらいもちます。スープとしてはもちろん、お味噌汁や他のお料理に出汁としても使っています。
おいしくなるコツ
弱火でコトコト煮ると、栄養たっぷりの黄金色のスープができあがります。とってもおいしい!
- レシピID:1360022576
- 公開日:2021/03/27
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- カテゴリ
- その他のスープ
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