半分に減ったキムチで大根と胡瓜の味噌キムチ漬け レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
キムチが半分くらいに減った時に増量するための生活の知恵です。
このまま食べても美味しいですし、汁物や炒め物に具材と調味料を兼ねて使えるので便利で重宝します。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

キムチ
約300g
大根
1/10本(約180g)
胡瓜
2本(約170g)
味噌
大さじ1
食べるラー油
小さじ1~

作り方

  1. 1
    大きいサイズのカップ入りキムチ(500~600g程度)が半分くらいに減った時にします。
  2. 2
    大根と胡瓜は食べやすい大きさに切ります。
    切り方やサイズは自由です。
    分量外の塩を強めに(大さじ1程度)振って軽く塩揉みし30分間ほどおきます。
    塩を洗い流して絞ります。
  3. 3
    1に味噌と食べるラー油を加えてよく混ぜ合わせます。
    辛い料理が苦手な方は食べるラー油はごく少量か無しでも良いです。
    このキムチは甘めでしたので大さじ2ほど入れています。
  4. 4
    3に2を加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
  5. 5
    すぐに和え物として食べても良いですが、冷蔵庫で半日ほど寝かした方が味がしっかり染みます。
    夕食後に仕込んで朝に食べるのが理想です。
    冷蔵保存で2~3日で食べ切って下さい。
  6. 6
    たっぷり生姜の食べるラー油(レシピID1360021978)
    を使用しました。
    各家庭の自家製や市販の食べるラー油で作っても良いです。

おいしくなるコツ

分量・味付けはお好みで調整してください。

きっかけ

キムチが半分くらいに減った時にする生活の知恵です。

公開日:2021/03/13

関連情報

カテゴリ
キムチ作り置きの野菜料理のちょいテク・裏技きゅうりの漬物大根
関連キーワード
誰でも作れる 生活の知恵 お酒がすすむ アレンジレシピ
料理名
大根と胡瓜の味噌キムチ漬け

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 3 件)

2022/12/13 20:13
ひーじゃーまんさん、はいさい♪ きゅうりがなかったので大根だけですが食感も変わってとっても楽しかったです(๑´ڡ`๑) 明日も寒そうなので暖かくしてくださいね!
Guuママ
Guuママさんハイサイ♪ ある物だけでも大丈夫です。 喜んでいただけて嬉しいです。 いつも美味しそうに作って頂き素敵なつくレポ有難うございます。
2021/10/24 21:17
キムチがあったのでつくりました♪とても美味しかったです♪ご馳走さまでした(^O^)
みーこ1221
みーこ1221さん、はいさい♪ かわいい小鉢ですね。 美味しそうに作って頂き喜んで頂けて嬉しいです。 素敵なつくレポ有難うございます。

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