はっさくのジャム レシピ・作り方

はっさくのジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
mam_cooker
mam_cooker
皮をジャムにしてパンに塗ったり、ヨーグルトに加えて✨無駄なく使い切れます!

材料(数人分)

  • はっさくの皮 300g
  • 砂糖 500g
  • 200cc

作り方

  1. 1 はっさくの皮を12等分にし、2度茹でこぼす。苦味が減ります。
  2. 2 茹で上がったら薄くスライスする。1/3程度、フードプロセッサーで細かく刻む。
  3. 3 鍋にはっさくの皮、砂糖、水を加えて煮詰めていく。
  4. 4 程よい硬さまで煮詰まったら、瓶に詰めて完成。

きっかけ

たくさんはっさくを頂いたので。

おいしくなるコツ

手間を惜しまず、茹でこぼしをしっかり行なって下さい。

  • レシピID:1360022285
  • 公開日:2021/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はっさくその他の果物300円前後の節約料理その他のジャムオレンジジャム・マーマレード
mam_cooker
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る