紫チンゲン菜で豚キムチ レシピ・作り方

紫チンゲン菜で豚キムチ
  • 約10分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
プランターで育てた紫色のチンゲン菜を豚キムチにしました。
ご飯もお酒も進む一品です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 葉が紫色のチンゲン菜です。
    まだ一般的でないかもしれないので、お店で売っている普通のチンゲン菜で作っても良いです。
  2. 2 熱した鍋に豚肉を入れて炒めます。
    焦げ付きにくい鍋なら油は不要です。

    豚肉は安いこま肉や切り落とし肉で十分美味しく作れます。
    1kg980円の冷凍の豚切り落としを使用しました。
  3. 3 豚肉にある程度火が通ったらキムチと食べるラー油を加えてしっかり香りが立つまで炒め合わせます。

    味付けはここだけですので、お好みでキムチと食べるラー油の分量を調整してください。
  4. 4 最後にざく切りにした紫チンゲン菜を加えてサッと炒め合わせれば出来上がりです。
    好みにもよりますが、小さめのうちは柔らかいのであまり炒め過ぎない方が美味しいと思います。
  5. 5 お皿に盛り付けて完成です。
  6. 6 自家製の食べるラー油、レシピID:1360021978のたっぷり生姜の食べるラー油 を使用しました。
    各家庭で作った食べるラー油でも良いですし、市販品でも良いです。

きっかけ

プランターで育てていた紫チンゲン菜が急激に育ったので、有り合わせの材料で簡単に作れる豚キムチにしてみました。

おいしくなるコツ

分量・味付けはお好みで調整してください。

  • レシピID:1360022127
  • 公開日:2021/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜フライパン一つでできる300円前後の節約料理簡単夕食簡単豚肉料理
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き お酒がすすむ ご飯が進む
料理名
紫チンゲン菜で豚キムチ
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る