残り物アレンジ!白菜とお揚げのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 煮豚の残り汁
- 500ml
- 白菜
- 1/4個
- 油揚げ
- 1枚
- 鰹だし
- 大さじ3
- 水
- 500ml
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 煮豚の煮汁に水と鰹だしを入れ火をつける。
-
- 2
- 白菜は食べやすい大きさに、油揚げは短冊切りにする。
-
- 3
- 鍋の汁が沸いたら、白菜の白い所と油揚げを入れる。
-
- 4
- 白菜の白い部分が柔らかくなったら残りの白菜を入れ一煮立ちしたら、塩で味を調整する。
きっかけ
煮豚の煮汁を捨てるのがもったいなかったので。
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