材料(3~4人分)
- イカの塩辛
- 1パック(100g)
- 胡瓜
- 2本(200g)
- 長芋
- 100g
- ミニトマト
- 10個
- 柚子胡椒
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 塩辛はお好みの物で良いです。
今回はイカの塩辛を使用しました。
-
- 2
-
- 胡瓜は食べやすい大きさに切って塩を振って塩揉みします。
塩揉みしたら塩をサッと洗い流してギュッと搾ります。
-
- 3
-
- 食べやすい大きさに切った長芋と半分に切ったミニトマトを入れます。
-
- 4
-
- イカの塩辛と柚子胡椒、ごま油を加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
柚子胡椒は無くても良いですし、他のお好みの薬味にしても良いです。
油もオリーブオイルや香味油にしても良いです。
油と薬味の組み合わせでガラッと雰囲気の違う味わいになり楽しめます。
きっかけ
短時間で簡単に作れるおつまみとして作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯もお酒も進む一品です。