簡単♪栄養満点♪さつま芋の皮と小エビの塩きんぴら レシピ・作り方
作り方
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- レシピID:1360021132の芋きんとんを作る際に剥いた3本分の皮です。
近年の品種改良が進んださつま芋には皮にもアクがほぼ無いので水にさらす必要はありません。
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- 皮を食べやすい大きさに切ります。
ごま油をしいて熱した鍋に入れて炒めます。
おつまみにする場合は大きめ、ふりかけにする場合はみじん切りにする等アレンジしてOK。
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- 塩と小エビを加えてよく混ぜ合わせながらパラパラになるまで炒れば完成です。
ちりめんじゃこで作っても良いです。
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- お皿に盛り付けて完成です。
そのまま食べても良し、混ぜご飯にする等しても美味しいです。
お弁当に添えるのもオススメです。
おいしくなるコツ
味付けはお好みで調整してください。
きっかけ
栄養満点のさつま芋の皮を使って短時間で簡単に作れるおかずとして作りました。
小エビの風味を生かすため、そして調味料をあれこれ準備せずにすぐに作れるように味付けを塩だけとシンプルにしました。
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