アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪栄養満点♪さつま芋の皮と小エビの塩きんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
さつま芋の皮はアントシアニン、クロロゲン酸、カルシウム、食物繊維等と栄養満点ですので剥いて捨てずに美味しく食べましょう。

材料(3~4人分)

さつま芋の皮
75g程度
小エビ(アミエビ)
20g程度
少々
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レシピID:1360021132の芋きんとんを作る際に剥いた3本分の皮です。

    近年の品種改良が進んださつま芋には皮にもアクがほぼ無いので水にさらす必要はありません。
  2. 2
    皮を食べやすい大きさに切ります。
    ごま油をしいて熱した鍋に入れて炒めます。

    おつまみにする場合は大きめ、ふりかけにする場合はみじん切りにする等アレンジしてOK。
  3. 3
    塩と小エビを加えてよく混ぜ合わせながらパラパラになるまで炒れば完成です。

    ちりめんじゃこで作っても良いです。
  4. 4
    お皿に盛り付けて完成です。
    そのまま食べても良し、混ぜご飯にする等しても美味しいです。
    お弁当に添えるのもオススメです。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで調整してください。

きっかけ

栄養満点のさつま芋の皮を使って短時間で簡単に作れるおかずとして作りました。 小エビの風味を生かすため、そして調味料をあれこれ準備せずにすぐに作れるように味付けを塩だけとシンプルにしました。

公開日:2020/12/27

関連情報

カテゴリ
さつまいも低カロリーおかず男の簡単料理簡単おつまみ100円以下の節約料理
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする