余った皮も活用!簡単ゆず酒 レシピ・作り方

余った皮も活用!簡単ゆず酒
  • 約30分
  • 500円前後
mam_cooker
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皮も活用して、無駄のないレシピです。

材料(数人分)

  • ゆず 果実部200g
  • ゆずの皮 ゆず1個分
  • グラニュー糖 100g
  • ホワイトリカー 600ml

作り方

  1. 1 ゆずをよく水洗いして水気をとり、皮を剥く。
  2. 2 皮は活用するので、置いておきます。レシピID 1360021027
  3. 3 ゆず1つ分の皮を白い部分が残らないよう薄くカット。お茶パックに入れる。
  4. 4 熱湯消毒した瓶に、ゆず(果実部)、グラニュー糖、ホワイトリカーを入れる。お茶パックにいれたゆずの皮も一緒に入れる。
  5. 5 皮は1週間後に引き上げる。
    1週間程度で飲めるようになりますが、3ヶ月程度熟成させる方がより美味しいです。
  6. 6 残った皮は別レシピで。
    良かったら見てください。
    レシピID 1360021027
    『ゆずピールとシロップ』です。

きっかけ

ゆずをたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

3ヶ月程度熟成させると、よりゆずの香りが高まり美味しく頂けます。

  • レシピID:1360021025
  • 公開日:2020/12/20
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ゆずその他のお酒焼酎
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