余った皮も活用!簡単ゆず酒 レシピ・作り方
材料(数人分)
- ゆず 果実部200g
- ゆずの皮 ゆず1個分
- グラニュー糖 100g
- ホワイトリカー 600ml
作り方
- 1 ゆずをよく水洗いして水気をとり、皮を剥く。
- 2 皮は活用するので、置いておきます。レシピID 1360021027
- 3 ゆず1つ分の皮を白い部分が残らないよう薄くカット。お茶パックに入れる。
- 4 熱湯消毒した瓶に、ゆず(果実部)、グラニュー糖、ホワイトリカーを入れる。お茶パックにいれたゆずの皮も一緒に入れる。
-
5
皮は1週間後に引き上げる。
1週間程度で飲めるようになりますが、3ヶ月程度熟成させる方がより美味しいです。 -
6
残った皮は別レシピで。
良かったら見てください。
レシピID 1360021027
『ゆずピールとシロップ』です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません