美味しく賢く節約♪豚バラの梅酢味噌漬け レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
お肉を安く買えた時の保存法です。
しっかりと濃い目の味付けにしておく事により保存性が高まり、これを使った料理がとても簡単時短になります。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

豚バラ肉
550g
梅酢
大さじ4
大さじ4
蜂蜜
大さじ1
黒糖
大さじ1
赤だし味噌
大さじ6

作り方

  1. 1
    100g127円の豚バラに30%引きの値引きシールが付いていました。
    こういう商品を見付けた時にこそ迷わず買って作っておく一品です。
    お店の食品ロスも減りWINWINです。
  2. 2
    酒、梅酢、蜂蜜をタッパーに入れて500wの電子レンジで1分間ほど加熱します。

    寒さで蜂蜜が固くて溶けにくいためです。

    そこに黒糖を加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    赤だし味噌を加えてよく混ぜ合わせます。

    赤だし味噌を使う事によりだしの旨味が加わり後の料理がより楽になります。

    お好みで七味唐辛子や豆板醤、ニンニクやショウガ等を加えてもOK。
  4. 4
    豚バラを加えてしっかりと混ぜ合わせれば完成。

    濃い目の味付けにしている事により、チルドルームで数日~1週間程度日持ちします。
    しかし、できる限り早めに使い切る事をオススメします。

おいしくなるコツ

調味料や分量はお好みで自由にアレンジしてOK。 梅酢はショウガの梅酢漬けを作った残りの酢を使いました。 酒は普段飲むのと兼用で安い紙パックの焼酎を使っています。 我が家では料理酒やみりんを使う習慣がありません。

きっかけ

自分の節約のため、お店の食品ロスを減らすために普段からなるべく値引きシールの付いている物を買うようにしています。 それを美味しく保存するために考えて作った一品です。

公開日:2020/12/20

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理500円前後の節約料理男の簡単料理簡単夕食簡単おつまみ
関連キーワード
豚バラ 味噌漬け 節約 保存法
料理名
豚肉の梅酢漬け

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/22 03:23
豚バラ購入して、下味付けて冷凍保存! 助かります! ありがとうございました! 赤味噌がなかったので、普通のお味噌で…
youtan.
こうやって下味を付けて保存しておくと便利で重宝しますよね。 喜んでいただけて良かったです。 つくレポ有難うございました。

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