簡単♪ヘルシー♪大根と白菜のクリームシチュー レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
肉や魚等を一切使わず豆腐と野菜の水分のみで作ったとてもヘルシーな一品です。
ダイエット中の方や年末年始のご馳走で疲れたお腹に優しいので、ぜひお試しを♪

材料(約8人分)

大根
1/3本(700g)
玉ねぎ
2個(500g)
人参
1本(200g)
白菜
大8枚程度
豆腐(絹でも木綿でも)
400g
ひらたけ
1パック(200g)
クリームシチュールウ
1箱(8人分)
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れ、500wの電子レンジで5分間加熱しておく。
  2. 2
    人参を食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れ、500wの電子レンジで3分間加熱しておく。
  3. 3
    大根を食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れ、500wの電子レンジで7分間加熱しておく。
    大根がメインの食材なので、1cmほどの厚さに切っています。
  4. 4
    白菜の芯の部分を食べやすい大きさに切っておく。
  5. 5
    油を入れて熱した鍋に1の玉ねぎ、2の人参を加えて中火でさっと炒める。
    そこに4の白菜を加えて炒め合わせる。
  6. 6
    水切りした豆腐を加え、グチャグチャに潰しながら炒め合わせる。
    鍋の蓋をして5~10分間ほど加熱する。
    ここで野菜と豆腐から水分が出てきます。
  7. 7
    3の大根を加えて混ぜ合わせ、鍋の蓋をして5~10分間加熱する。
    大根からも水分が出てきます。
  8. 8
    食べやすい大きさにひぐしたたひらたけを加えて煮込む。

    ひらたけがたまたま安かったので、キノコの種類はお好みの物でOK。
  9. 9
    一旦火を止めてシチューのルウを加えてよく混ぜ合わせる。
  10. 10
    最後にざく切りにした白菜の葉を加えて弱火で5分間ほど煮込み火を止める。
    大根の葉も細かく刻んで入れました。
    そんまま鍋の蓋をして30分間ほど置いておくと味がしっかり馴染みます。
  11. 11
    器に盛り付けて完成です。
  12. 12
    シチュールウは業務スーパーのクリームシチューを使いました。
    味が濃厚なので水無し料理に最適なのでオススメです。
    牛乳も使いませんでしたが、濃厚で美味しくできました。

おいしくなるコツ

水、牛乳を使わないので焦げ付かないようにご注意ください。 具材は適当にアレンジしてください。 野菜の下ごしらえをレンジ加熱で済ましていますので、煮崩れの心配不要です。 大根も人参も皮をむかずにそのまま使いました。

きっかけ

冬に安く手に入る大根と白菜を使って誰でも簡単に作れるヘルシーメニューを、と考えて作りました。 食べ応えとヘルシーさの両立を第一に考えた一品です。 肉類、牛乳、じゃが芋を使っていませんので超ヘルシーです。

公開日:2020/12/14

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず大根男の簡単料理白菜クリームシチュー
関連キーワード
クリームシチュー ダイエット 白菜 豆腐
料理名
シチュー

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

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