材料(6人分)
- 生ピーナッツ
- 1カップ
- 吉野葛
- 1カップ
- 水
- 5カップ
- 醤油
- 適量
- わさび
- 適量
作り方
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- 1
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- 生ピーナッツを全体が浸るくらいの水で1晩浸しておく。
※冬場は2晩がおすすめ。
※ピーナッツは加熱処理や味付けされていないものを選ぶ。
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- 2
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- 水に浸したピーナッツの皮を剥く。
この時しっかり皮を剥くことで真っ白い綺麗なお豆腐に仕上がります。
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- 3
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- 吉野葛を1カップ用意する。
※少しお高めですが、本葛を使わないともちもち感がでません。
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- 4
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- 皮を剥いた生ピーナッツ、吉野葛、水5カップをミキサーにかける。
※水が入り切らない場合は後入れでもOK!
※しっかりピーナッツが細かくなるまでミキサーにかける。
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- 5
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- 大きな鍋で強火にかけ、ヘラでまぜ続ける。
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- 6
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- 5分くらいまぜると塊が出来てくる。一定のペースでまぜ続ける。
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- 7
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- これくらいもちもちになるまでまぜる。塊ができてからここまではほんの数分です。
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- 8
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- 耐熱容器に移し、粗熱をとってから冷蔵庫で約3時間冷やしたら出来上がり。
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- 9
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- 我が家ではわさび醤油で食べることが多いですが、甘辛のみたらしダレにもよく合います。
おいしくなるコツ
皮を剥く時に茶色の皮が残らないようにする。
ミキサーにかける時はピーナッツがドロドロになるまでかける。
きっかけ
祖母直伝のレシピです。
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