ピーナッツ豆腐(ジーマミー豆腐) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mellmamakitchen♡♡♡
沖縄ではジーマミー豆腐と言われますが、定期的に食べたくなるのでよく作ります。

材料(6人分)

生ピーナッツ
1カップ
吉野葛
1カップ
5カップ
醤油
適量
わさび
適量

作り方

  1. 1
    生ピーナッツを全体が浸るくらいの水で1晩浸しておく。
    ※冬場は2晩がおすすめ。
    ※ピーナッツは加熱処理や味付けされていないものを選ぶ。
  2. 2
    水に浸したピーナッツの皮を剥く。
    この時しっかり皮を剥くことで真っ白い綺麗なお豆腐に仕上がります。
  3. 3
    吉野葛を1カップ用意する。
    ※少しお高めですが、本葛を使わないともちもち感がでません。
  4. 4
    皮を剥いた生ピーナッツ、吉野葛、水5カップをミキサーにかける。
    ※水が入り切らない場合は後入れでもOK!
    ※しっかりピーナッツが細かくなるまでミキサーにかける。
  5. 5
    大きな鍋で強火にかけ、ヘラでまぜ続ける。
  6. 6
    5分くらいまぜると塊が出来てくる。一定のペースでまぜ続ける。
  7. 7
    これくらいもちもちになるまでまぜる。塊ができてからここまではほんの数分です。
  8. 8
    耐熱容器に移し、粗熱をとってから冷蔵庫で約3時間冷やしたら出来上がり。
  9. 9
    我が家ではわさび醤油で食べることが多いですが、甘辛のみたらしダレにもよく合います。

おいしくなるコツ

皮を剥く時に茶色の皮が残らないようにする。 ミキサーにかける時はピーナッツがドロドロになるまでかける。

きっかけ

祖母直伝のレシピです。

公開日:2020/11/26

関連情報

カテゴリ
その他の食材その他の沖縄料理

このレシピを作ったユーザ

mellmamakitchen♡♡♡ 夫婦2人で月の食費は3万円☆ 野菜や魚中心の時短レシピ、1食あたり500円前後で作れる身体にもお財布にも優しいメニューを研究中です。2人分なので食品ロスが出ないように残り物の材料で作ることが多いです。 毎週晩酌をするのでビールやワイン、シャンパンに合うレシピも投稿していきます( ˊᵕˋ )♥︎ 写真付きで手順を投稿していくので、少しでも皆さまの参考になれば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする